Pro Farbe habe ich das einfache Rezept zubereitet.
Inzwischen Rolle ich den Teig immer zwischen Frischhaltefolien aus. Es hat folgende Vorteile...
- der Teig wird nicht mit Mehl "angereichert". Das bedeutet, dass der Teig mehrfach ausgerollt werden kann ohne an Qualität zu verlieren.
- das Nudelholz muss nicht nach jedem Teig gereinigt werden.
- die Arbeitsfläche bleibt relativ sauber.
Hinweis für Allergiker: die Plätzchen sind lactosefrei ^^
1 von 121 Plätzchen hat ca. 10kcal
Zutaten:
für grünen oder roten Teig
125g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
50g Zucker
etwas Vanille-Back
1 Beutel Götterspeise (ungesüßt) grün oder rot
evtl. Lebensmittelfarbe für intensivere Farbe
75g Pflanzenmargarine
für die Deko:
(selbstgemachter oder gekaufter) Zuckerguss oder weiße Zucker Schrift
evtl. Zuckerdekor
und so wird es gemacht...
alle Zutaten (ausser Deko) --> zu einem festen Teig kneten
--> in eine Frischhaltefolie einwickeln und kalt stellen
--> Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen
--> je nach Teig Bäumchen, Herzchen oder Blümchen ausstechen
meine Ausstecher haben ca. folgende Größen...
- Bäumchen: 4cm x 3cm
- Herzchen: 3cm x 3,5cm
- Blümchen: 3cm x 3cm
--> die ausgestochenen Plätzchen auf einem Backblech einzeln auslegen
--> 5 min bei 180° Umluft backen
Achtung: diese kleinen Plätzchen werden schnell braun!
nun kommt der interessanteste Teil ^^
das Dekorieren:
ich habe hierfür einen Decorating Pen mit selbstgemachtem Zuckerguss (Zitronensaft + Puderzucker) gefüllt.
Es ist aber genauso möglich mit einer weißen Zucker Schrift die Plätzchen zu dekorieren. Jedoch sollte man dann die Plätzchen nach Möglichkeit besser nicht stapeln da sie dauerhaft leicht klebend bleibt.
--> viel Spass beim dekorieren der Plätzchen :)
Fertig! :)
Inspritation:
- Grundrezept: "Weihnachts-Wäldchen", ""Die große Advents-Bäckerei" Heft von "Meine Pause", Ausgabe 2008
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