Sonntag, 31. Juli 2011

After Eight-Schachbretttorte


so nun ist es endlich soweit...
mein Blog wird mit dem ersten Rezept gefüttert ;) 


Schach-SchlussstellungDeep Blue – Kasparow



After Eight Schachbretttorte aufgeschnitten





1/32 Stück  hat  292 kcal 
(entspricht 2 Spielfeldern ohne Marzipan-Figur)









Zutaten:

für die Böden:
10 Eier
200g Speisestärke 
200g Mehl
1 Pck Backpulver
300g Zucker
Vanillearoma
10 EL Wasser
ca 80g Aprikosen- Konfitüre

für die Minz-Creme:
1000g Magerquark
300g Joghurt 0,1% Fett (evtl. einen Teil durch Frischkäse ersetzen)
1 Pck Gelatine (entspr. 6 Blatt)
80g  Backkakaopulver
80ml Monin Minze Sirup
Süßstoff nach Bedarf
etwas Vanille-Back (oder echte Vanilleschote) 

für das Frosting:
300g Frischkäse 0,2% Fett
150g Pflanzenmargarine
150g weiße Schokolade
300g Puderzucker
3-4 Tropfen Butter-Vanillearoma
etwas Vanille-Back (oder echte Vanilleschote) 

für die Dekoration:
32 After Eight Plättchen
Marzipan für die Schachfiguren
Kakao zum Färben des Marzipans

und so wird es gemacht ....

der Boden:

3 Böden

Eiweiß + Wasser --> steifschlagen
+ Zucker + Vanille --> schlagen
+ Eigelb --> nach und nach dazugeben
+ Mehl + Speisestärke + Backpulver --> unterheben
--> 3 Böden backen 
(oder wenn man eine Backblechgröße von 34 x34 cm hat dann reichen auch 2 Böden)

bei 180° Umluft 10-15 min backen (Stäbchenprobe)




Böden zuschneide



--> den Boden auskühlen lassen
--> den Boden zurechtschneiden (34 x 34 cm)
--> evtl. stückeln wenn das Backblech zu klein ist,
 wie bei uns  ;) 
+ Aprikosen-Konfitüre
 --> dünn auf dem Boden verteilen





die Minz-Creme: 

Minz-Creme
-->  Gelatine quellen lassen
--> Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben
 --> rühren 
(wer mag kann den Kakao ganz zum Schluss dazugeben damit er auf keinen Fall in der Creme klumpt)

--> Gelatine schmelzen (aber nicht kochen)
--> die Creme mit der Gelatine binden 
(dabei auf Temperaturanpassung achten, da sie sonst klumpt)








--> auf dem unteren Boden verteilen









---> den zweiten Boden darauf setzten 

 über Nacht (oder ein paar Stunden)
 fest werden lassen




das Frosting:

Frosting verteilen


weiße Schokolade --> schmelzen 
(z.B. in der Mikrowelle bei 160 Watt)

Pflanzenmargarine --> kurz  mit dem Handrührgerät aufschlagen
+ geschmolzene Schokolade --> verrühren
+ Puderzucker + Vanillearoma --> rühren 
+ Frischkäse --> kurz rühren
--> ca. 3/4 auf dem Kuchen verteilen




mit Frosting dekorieren





 --> Rest zum Dekorieren des Randes verwenden
 Dekorieren:

After Eight Plättchen verteilen



--> After Eight Plättchen im Schachbrettmuster auf der Torte verteilen 









ein Pferd/ Dinosaurier ;)





--> aus Marzipan Figuren formen 
--> die dunklen Figuren mit Kakaopulver färben






=> fertig :)




Inspirationslinks: